Наука и образование

Гидравлика. Основы гидравлики. Книги, статьи, лекции, задачи по гидравлике.

Понятие машиностроительная гидравлика является условным и включает в себя широкий комплекс технических сведений но вопросам прикладной гидравлики вязких жидкостей применительно к объемным гидроприводам, а также комплекс сведений по вопросам их конструирования, изготовления и эксплуатации.

В общем случае гидроприводом называется устройство для приведения в движение машин и их механизмов, состоящее из источника расхода жидкости, которым в большинстве случаев служит насос, и гидродвигателя возвратно-поступательного или вращательного и поворотного движения, а также системы управления, вспомогательных устройств и жидкостных магистралей (трубопроводов).

Насосом называют гидравлическую машину, преобразующую приложенную к его валу механическую энергию приводного двигателя в гидравлическую энергию потока жидкости, и гидродвигателем — машину, преобразующую энергию жидкости в механическую энергию.

Широта применения гидравлических приводов (систем) в машинах обусловлена их преимуществами, наиболее важными из которых являются относительно малые габариты и высокая весовая отдача, под которой понимается вес, приходящийся на единицу передаваемой мощности.