Строительство и ремонт

Применение пенополиуретанов в строительстве при периодическом и непрерывном производствах панелей.

Одно из важнейших направлений эффективного использования слоистых панелей в строительной индустрии в последние десятилетия связано с исследованиями и внедрением лёгких ограждающих конструкций на основе заливочных полиуретановых пенопластов, жидкие компоненты которых вспениваются в полости панели с одновременным образованием адгезионных связей между обшивками и заполнителем. Поиски в этом направлении были направлены прежде всего на установление основных закономерностей процессов вспенивания и отверждения заливочных композиций с целью установления оптимальных режимов изготовления слоистых панелей и обеспечения высоких показателей физико-механических свойств пенопласта-заполнителя, включая надёжную адгезионную связь с обшивками. При этом стеклофибробетон должен обеспечивать достаточную долговечность слоистых панелей при использовании совершенной современной технологии их изготовления.

Технология периодического производства панелей требует применения пресс-форм или зажимов для закрепления каркаса, заполняемого определённым количеством пенопласта. Преимуществами периодического производства панелей являются меньшие капиталовложения и небольшое число производственных циклов на стадии изготовления деталей сложной конфигурации. Пенополиуретан в таких панелях обычно имеет толщину в пределах от 2 см до 20 см. Технологическая схема получения сэндвич-панелей в условиях периодического производства их включает стадии: 1) сборки предварительно окрашенных листов подложки, 2) заливки и выдержки панелей в обогреваемом прессе.

Технология непрерывного производства панелей требует использовать пенополиуретан с большой скоростью реакции компонентов реакционной смеси и хорошим сцеплением готового пенопласта с покровными слоями. В качестве облицовочного материала при непрерывном производстве панелей часто используют обои различных типов, стекловолокно, алюминиевую фольгу. Получаемые трёхслойные панели с металлической подложкой имеют достаточно высокую стойкость к изгибу и сопротивление кручению, что позволяет использовать их успешно в строительстве для монтажа крыш и стен. Достоинствами панелей, получаемых при непрерывном способе производства, являются отличные изоляционные свойства, высокая прочность при низкой плотности, простота и удобство монтажа, хорошая стойкость к изнашиванию. Панели с пенополиуретановым заполнителем и металлической рифлёной или гладкой поверхностью, получаемые в условиях непрерывного производства, наиболее широко используются в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также охлаждаемых складов.